梅しごと

いつなら、子どもたちと一緒に梅干し作りをするのですが、今年は給食室で作りました。

 

まずは梅を洗います

きれいに洗って、ヘタをとります。

水分が残らないように、拭き取ります

アルコールの高いもので消毒!!

容器の下に塩をひき、梅干しを並べて塩を重ねていきます

氷砂糖もいれていきます

「おいしくな〜れ!!!」

と梅干しに声をかけておきました!

きっとおいしい梅干しがてきるはず!!

最後に塩をかけて、ラップをして重りをのせます。

3日ほどでつけ汁(白梅酢)が上がってきます。つけ汁がかぶるくらいにあがってきます。

漬けてから1ヶ月ほどの土用(7月下旬から8月上旬)の晴天が続く日に3日くらい日当たりの良いところに干します。干す時に玄関にも出しますので、みなさんも「おいしくな〜れ」と声をかけてください♪

1ヶ月、給食室の裏で眠らせておきます♪

まだ梅、売ってるんですかね?

もしよかったら、おうちでも作ってみてください!

子どもたちも一緒にできるかと思います!ぜひ!!