10/4(火)給食

黒々としたなす。

秋はなすがおいしい季節です。

今日は、麻婆茄子。

いつもの豆腐と違うけど、どうかな?野菜だと食べないかな?なんて思ってるのは私だけで、おかわりまで完食!!

みんなの食欲は、ずーっと続いています(*^^*)

苦手なものがあるのは仕方がないです。

味覚が育ってきているので。

1口食べたよ!って声だけでも嬉しいです。

まったく手をつけずに片付けるのは、悲しいですが、苦手でも1口食べてみようという気持ちがあるだけでもいいのかな〜っと思います。

給食の野菜が苦手!っというのはいつまでもテーマです。

でも、この切り方なら食べたね。この味付けなら食べたね。といつか少し答えに近づける時がきます。

それを待っていようかな〜っとのんびり私は考えていますが…。

無理に嫌なもの食べても苦手意識を持ってしまい、なかなか食べられるまでに時間がかかりますが、子どもたちのおいしいね、と言う声で周りの子も、ん?おいしいの??ってなってきます。いずれ食べられるときがきます!(たぶん…)

献立を作る時、これは苦手そうだったけど、この味付けならいけるかな…とちょっと想像しながら作成しています。

けど…ダメな時はダメです。

んー、次はどうする?と給食室内でも話をしています。

保育園の子は素直なので、苦手な時は少し残食が多かったりするので、逆に私は次はどー変えるかなーとわくわくしちゃいます。

 

おうちでは難しいですよね…。

保育園で人気のあったメニユーを園だよりに載せているので、よかったらおうちでも作ってみてください。この作り方知りたいなぁとかあれば声掛けてくださいね!!!

お昼)

ごはん

麻婆茄子

きゅうりの和え物

中華スープ

バナナ

おやつ)

チーズドック

牛乳