12/5(月)給食
今日は郷土料理の日です。
福岡県の「がめ煮」です。
博多の方言で「がめくりこむ」という鶏肉と野菜を「寄せ集める」という説もあるそうです。
今は筑前煮というと分かりやすいですね!!
今日はお誕生日のお友達がいたので、プレートです。
お昼)
ごはん
がめ煮(福岡)
切り干し大根の酢の物
ほうれん草の味噌汁
バナナ
おやつ)
ジャムサンド
牛乳
今日は郷土料理の日です。
福岡県の「がめ煮」です。
博多の方言で「がめくりこむ」という鶏肉と野菜を「寄せ集める」という説もあるそうです。
今は筑前煮というと分かりやすいですね!!
今日はお誕生日のお友達がいたので、プレートです。
お昼)
ごはん
がめ煮(福岡)
切り干し大根の酢の物
ほうれん草の味噌汁
バナナ
おやつ)
ジャムサンド
牛乳