3/19(金)給食

やっと金曜日…。

1週間か長いような…短いような…。

明日から連休ですね。

お天気の悪いのおうち時間に、今日のおやつは簡単なので作ってみてください。

お昼)

ごはん

肉じゃが

小松菜のおかか和え

なすの味噌汁

りんご

おやつ)

サーターアンダギー

牛乳

 

(サーターアンダギーの作り方)

15個分

*ホットケーキミックス  120g

*小麦粉  120g

*黒糖  80g(普通の砂糖でも可)

*卵  1個

*サラダ油 小1

*牛乳  大1

*塩  ひとつまみ

作り方)

①ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、黒糖、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせる。黒糖が溶けたらサラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。

②ホットケーキミックス、小麦粉を①にふるいいれヘラで切るように混ぜ合わせる。

③手に小麦粉をつけ②を3cmくらいの大きさに丸める。

④鍋に油を入れて、160℃に熱し③をいれ、きつね色になるまで5分ほど揚げ、油をきる

⑤お皿に盛り付けて出来上がり!!

 

どうですか?

簡単にできそうですかね。

黒糖を使うとコクが出て、優しい甘さになります。黒糖は煮物などにも使えるのでもし購入するならば、粉末状になってるものだと料理しやすいかと思います。

 

ぜひ、おうちで作ってみてください。

上手にできたら教えてください♪