3/19(金)給食
やっと金曜日…。
1週間か長いような…短いような…。
明日から連休ですね。
お天気の悪いのおうち時間に、今日のおやつは簡単なので作ってみてください。
お昼)
ごはん
肉じゃが
小松菜のおかか和え
なすの味噌汁
りんご
おやつ)
サーターアンダギー
牛乳
(サーターアンダギーの作り方)
15個分
*ホットケーキミックス 120g
*小麦粉 120g
*黒糖 80g(普通の砂糖でも可)
*卵 1個
*サラダ油 小1
*牛乳 大1
*塩 ひとつまみ
作り方)
①ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、黒糖、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせる。黒糖が溶けたらサラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
②ホットケーキミックス、小麦粉を①にふるいいれヘラで切るように混ぜ合わせる。
③手に小麦粉をつけ②を3cmくらいの大きさに丸める。
④鍋に油を入れて、160℃に熱し③をいれ、きつね色になるまで5分ほど揚げ、油をきる
⑤お皿に盛り付けて出来上がり!!
どうですか?
簡単にできそうですかね。
黒糖を使うとコクが出て、優しい甘さになります。黒糖は煮物などにも使えるのでもし購入するならば、粉末状になってるものだと料理しやすいかと思います。
ぜひ、おうちで作ってみてください。
上手にできたら教えてください♪