5/21(金)給食

今日のお魚は、さわらです。

脂ものっていて、やわらかったです。

お魚さんの魚は、全て骨を取ってもらい納品してもらっていますが、さわらは小骨もありなかなか取り切れず、保育園で調理したあと骨を確認しています。

子どもたちには「お魚には骨があるから、気をつけて食べてね」と声をかけると「今日は大丈夫だったよー」と言って、きちんと自分のお皿の物は確認して食べているようでした。

「今日、お魚だよね?骨あるかな…」と子どもたちの中でも、魚には骨があると言うことがわかっているようでした。

魚には骨があり食べにくいですが、きちんと骨をよけて食べて姿をみると、経験なんだな…と思います。

たくさんの経験が給食でできるといいなと思います。

お昼)

ごはん

さわらの梅焼き

きゅうりとしらすの酢の物

すまし汁

オレンジ

おやつ)

りんごゼリー

クラッカー

牛乳