6/25(金)給食
今日はかじきです。
脂ものっていて焼いてもパサパサしていませんでした。
味付けは、オイスターソースに酒、みりん、醤油、マヨネーズを入れてタレを作り、魚をつけてオーブンで焼くだけ!
いつもの照り焼きより少し味は濃いめですが、白いごはんが進みます♪
すいかは小玉すいかを使っているのですが、今日のすいかは甘かったようで、皮の所の白いところまできれいに食べていて、本当に緑の皮のところだけ残っていたり…。
おいしいすいかは、食べられるところまでしっかり食べたいもんね!
子どもたちの食べたものをみて、あー今日は美味しかったんだなぁなどを感じています。
残食のない日は、ガッツポーズをしてしまいます!!
保育園の子どもたちは最初は苦手だったりしていても、何回か見に行ってみると…。
見て!見て!!
1口食べたよ!となってきます。
おいしく作るからたくさん食べてね!と部屋をあとにしますが、食べたよ!の一言でも嬉しくなりますね♪
お昼)
ごはん
かじきのオイスター照り焼き
小松菜の納豆あえ
すまし汁
すいか
おやつ)
きなこサンド
牛乳