6/25(金)給食

今日はかじきです。

脂ものっていて焼いてもパサパサしていませんでした。

味付けは、オイスターソースに酒、みりん、醤油、マヨネーズを入れてタレを作り、魚をつけてオーブンで焼くだけ!

いつもの照り焼きより少し味は濃いめですが、白いごはんが進みます♪

すいかは小玉すいかを使っているのですが、今日のすいかは甘かったようで、皮の所の白いところまできれいに食べていて、本当に緑の皮のところだけ残っていたり…。

おいしいすいかは、食べられるところまでしっかり食べたいもんね!

子どもたちの食べたものをみて、あー今日は美味しかったんだなぁなどを感じています。

残食のない日は、ガッツポーズをしてしまいます!!

保育園の子どもたちは最初は苦手だったりしていても、何回か見に行ってみると…。

見て!見て!!

1口食べたよ!となってきます。

おいしく作るからたくさん食べてね!と部屋をあとにしますが、食べたよ!の一言でも嬉しくなりますね♪

お昼)

ごはん

かじきのオイスター照り焼き

小松菜の納豆あえ

すまし汁

すいか

おやつ)

きなこサンド

牛乳